オリーブとあおさのりの米粉塩蒸しパン

制作者 松橋かなこ さん

【所要時間】
 20分

【材料(2名分)】
・米粉 100g
・水 100 g
・オリーブの実(塩漬け)生地用 4個
・オリーブの実(塩漬け)仕上げ用 2個
・オリーブオイル 大さじ1
・あおさのり 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・自然塩 ひとつまみ
★にんじんのすりおろしやしらす、粉チーズなどを適量加えてアレンジするのもおすすめ!

【調理方法】
1. オリーブの実(4個分)は、種を取り粗く刻む。
2. ボウルにオリーブオイルと水を入れて、泡立て器などで混ぜる。
3. 米粉とベーキングパウダー、塩、1のオリーブの実、あおさのりを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
4. カップに3の生地を入れて、湯気が出ている蒸し器に入れる。強めの中火で12~13分蒸す。竹串を刺して、何もついてこなければできあがり。仕上げに、種を取って輪切りにしたオリーブの実(2個分)を添える。

一言コメント!
オリーブとあおさのりの組み合わせで、知多半島の味覚を手軽に楽しめます。砂糖不使用の塩味の蒸しパンなので、食事用にもぴったり。小麦粉や卵アレルギーの人も安心して食べられます。