あいちの伝統野菜を味わう 出張料理教室 ハタケタナカ

2025年1月17日(金)

皆さんは野菜はお好きでしょうか?
最近は野菜の価格が高騰し、野菜が食べたくても買い控えすることもありますね。

食生活に欠かせない野菜。
愛知県には「あいちの伝統野菜」が37品種あります。
今回は「あいちの伝統野菜」を知っていただき、
料理を楽しんで美味しく野菜を味わっていただくために
料理教室を開催しました。


講師はNHK「ぐるっと!」にレギュラー出演し、
大活躍中のフードコーディネーター 田中稔 氏です。
あいち在来種保存会の理事としても活動しておられます。

そしてもう御一方は、あいち在来種保存会 代表世話人の高木幹夫 氏です。
愛知県を中心に伝統野菜の普及と保存活動を精力的に展開しておられます。


今回は「あいちの伝統野菜」についての講義と、
下記メニューの料理教室を行いました。

<メニュー>
*宮重だいこんの味噌おでん
*木之山五寸にんじんのサラダ
*八事五寸にんじんの葉のきんぴら
*木之山五寸にんじんごはん
*木之山五寸にんじんのケーキ

料理教室をはじめる前に、
絞りたてのにんじんジュースを味わいました。
にんじんが持つ素材の美味しさに、みなさん感激のご様子でした。

いよいよお待ちかねの実食です!
講義では、野菜の持つ味の特徴や、料理や調理方法との相性なども教わりました。
実際に先生が調理した料理を、深く味わいながら召し上がる姿が印象的でした。

ぜひご自宅でも料理を再現し、伝統野菜を味わっていただければと嬉しいです。
皆様の食生活が豊かで健康的でありますように。
アローブへまたのご来館を心よりお待ちしております。


講座の情報はこちら