あいちの伝統野菜で作るキムチ作り講座

2023-12-9 Sat.

2023年12月2日(土)に、アローブジュニアスクール『杜の学校~あいちの伝統野菜を収穫&試食会!』であいち在来種保存会代表 高木幹夫氏と子どもたちがあいちの伝統野菜を収穫しました。

【木之山五寸にんじん】
【宮重だいこん】

そうした大府市で採れた野菜を使い、
韓国伝統食文化のチムチ作りに挑戦してみました!

今回は大府市石ヶ瀬会館 ミューいしがせの料理室をお借りして開催しました。

今回の講師は、
ハナロ韓国語学院(大府市中央町)の
李貴順(イーキスン)先生です。

キムチの素には唐辛子の他、
リンゴ、生姜、ニンニク、いりごま…など
たくさんの食材が入っています。
だからあんなに辛くても旨味があるのが納得できます。

白菜の根本まで丁寧にキムチの素を塗り、辛くて旨味のある美味しいキムチがたくさんできました!

美味しくて健康に良いキムチ。
ぜひご家庭でも作って味わっていただければと思います。

ご参加ありがとうございました。