塩スープそうめん シチリア風

制作者 Poggio Verde(ポッジョ・ヴェルデ) さん

【材料(2人前)】
・そうめん 200g

・とりささみ 2本
・小ねぎ (小口切り) 適量
・トマト 適量・オリーブオイル 適量
・粗挽き黒こしょう 適量
・レモンくし切り 適量
<スープ>
・水 400ml・鶏ガラスープの素 小さじ2.5
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2強
・砂糖 2つまみ
・薄切りニンニク  1片分

【調理方法】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけて煮立たせます。ひと煮立ちさせて酒を煮切ったら火をとめます。スープをボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
2.ささみを茹でて、細かくさいておきます。
3.そうめんを茹で、流水で洗います。
4.器に水気を切ったそうめんを入れ、冷やしたスープを注ぎます。
そうめんの上にささみ、トマト、小ねぎをのせます。仕上げに粗挽き黒こしょうをかけ、オリーブオイルをまわしかけます。食べるときにレモンを絞ってお召しあがりください。

【ポイント】
⭐️塩加減、鶏ガラスープの量はお好みで調整してください。
⭐️オリーブオイルの風味を生かしたレシピです。レモンも味のポイントになるのでお忘れなく。
⭐️前菜としてもおすすめです。その場合は器に少なめに盛り付けます。

一言コメント!
オリーブオイルの爽やかな風味とレモンの酸味が心地よい、暑い日にピッタリの爽やかさっぱりそうめんです。日本🇯🇵とイタリア🇮🇹の食材を組み合わせた創作レシピ、作り方もとっても簡単です。