シリーズ企画第1回目 ココにもイタリア オリーブ教室 in アローブ
2021-5-15・20
アローブでは、地産地消・食物への興味を育むことを目的に、シリーズでお届けする『オリーブ企画』を開催することになりました。
第1回目は『ココにもイタリア!オリーブ教室 in アローブ』と題し、オリーブオイルの基本的な知識や使い方を学ぶ講座を開催しました。
講師は昨年イタリア講座にご登壇いただいた イタリア文化交流協会I-J/大府市のオリーブ専門店『白いオリーブ』店主の亀山絵美先生です。
あいにく愛知県に緊急事態宣言が発令された最中の開催となりましたが、感染症対策を念入りに施し、開催に至りました。
今回の講座は、皆様からたくさんの興味をお寄せいただき、定員に対し多くのキャンセル待ちをいただいたため、急遽キャンセル待ちの方を対象とした臨時講座(5/20)を開催しました。
『オリーブオイルをお醤油の隣に置いておいてください。お漬物にかけると味が引き立つんです』と先生はおっしゃいました。
オリーブオイルは素材の味を引き立たせる効果があるそうです。
今まで考えもしないオリーブオイルの使い方を教えていただき、受講生の皆さんもスタッフも思わず「へぇ~」と声が漏れてしまいました。
これから、生活に活かせる楽しいオリーブ企画を開催する予定です。
みなさまのご参加お待ちしております。